Piña con merengue al 43

pinia-merengue

Ingredientes:
1 piña fresca
4 claras de huevo
Azúcar glass (el mismo peso que tengan las claras)
2 cucharadas (de café) de azúcar vainillado
Licor 43
Cerezas confitadas (rojas o verdes) para decorar

Indispensable:
Batidora con varilla para montar.

Preparación:
Para pelar la piña comenzaremos quitando la base con un corte aproximado de 3 centímetros. Después cortaremos el cogollo superior con el mismo grosor de corte.
Pondremos la piña de pie y la pelaremos de arriba a abajo con una puntilla.
Si nos quedan ojos en la piña, la tumbaremos y los cortaremos con cuidado usando la puntilla.
A continuación la partiremos en rodajas de 2 ó 3 centímetros de grosor y, con un descorazonador retiraremos el centro (que es la parte más dura) donde colocaremos una cereza, bautizaremos la piña con un chorrito de licor 43 y reservamos.
Para hacer el merengue montaremos las claras con una pizca de sal a velocidad media. Cuando estén montadas añadiremos poco a poco los dos azúcares mezclados sin dejar de batir a una velocidad un poco por debajo de media hasta que se integren en la mezcla.
Verteremos el merengue en una manga pastelera. Si no tenemos podemos usar una bolsa de bocadillo a la que, una vez llena, le daremos un pequeño corte en la esquina por la que saldrá el merengue.
Decoraremos cada rodaja de piña como si fuera una margarita y lo doraremos.

El dorado se puede hacer de dos formas:

  1. En el horno precalentado (10 minutos) a 170ºC lo doraremos con el grill 2 minutos.
  2. Con un soplete de cocina. (el merengue de la foto está dorado con soplete)

La combinación de piña + merengue + licor 43 casa a la perfección y como postre, tras una copiosa comida, sienta de maravilla ya que la piña es muy digestiva.
No hay quien se pueda resistir.

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