Paleta de cerdo fresca asada al horno

Ingredientes:
Paleta de Cerdo con hueso (peso aprox. 6kg) 
4 Cucharadas de Tomillo
5 Cucharadas de Vinagre de Vino Blanco
2 Cucharaditas de Sal
4 Cucharadas Aceite de Oliva Virgen Extra
250ml de Vino fino
200ml de Agua

Preparación:
De víspera mezclaremos en un bol tomillo, vinagre, sal y aceite. Batiremos con un tenedor para que la mezcla sea homogénea.
Untaremos la carne por todas partes, la liaremos con film y la dejaremos reposar 24 horas aproximadamente.

Dejaremos la carne a temperatura ambiente 30 minutos antes de comenzar el asado.
Los pasos a seguir para el asado son los siguientes: (el proceso durará 3 horas)

1. Precalentaremos el horno a 210ºC durante 10 minutos. 

2. Bajaremos la temperatura a 170ºC. Le quitaremos el envoltorio a la pierna y la introduciremos en el horno con la cara interna hacia arriba. Dejaremos que se selle durante 20 minutos.

3. Le daremos la vuelta y la dejaremos otros 20 minutos.

4. Ahora incorporaremos el vino “muy despacio” por encima de la carne. El agua la verteremos directamente en la bandeja del horno. 

Trascurridos los primeros 40 minutos (20+20 del sellado) taparemos la carne ( como si le pusiéramos una mantita) con papel aluminio para evitar que se queme. 
Durante todo el proceso de asado iremos bañando la carne cada 15 minutos con el líquido de la bandeja, para ello usaremos una cuchara sopera. Tras el baño taparemos de nuevo con el papel aluminio.

Cuando queden 30 minutos para finalizar el asado lo destaparemos, le daremos el último baño, pondremos un poco de sal gorda y dejaremos que se dore. Listo y a comer.

Nos quedará una salsa ligera con todo el sabor de la carne.

Nota:
Para una salsa más elaborada podemos hacer un sofrito partiendo de una sartén con un poco de aceite, dos cebollas cortadas en juliana, un poquito de sal, pizca de pimienta negra molida, tres ajos pelados y picados junto con una cucharadita de tomillo. Cuando se dore ligeramente, apartaremos.
Verteremos en el vaso de la batidora, añadiremos parte de la salsa del asado y trituraremos. Tenemos que tener en cuenta que la salsa del asado ya tiene sal, por ello usaremos poca sal en el sofrito. Tras el triturado probaremos y corregiremos.

Como guarnición podemos cocer unas patatas pequeñas con piel. Tras la cocción las partiremos en dos. Las doraremos en sartén o en el horno como si tuvieran dos caras, untadas con aceite y una pizca de tomillo. Al sacarlas le pondremos un poco de sal.

El resultado… ¿Por dónde empiezo?
La carne… en su punto y con todo el sabor de un asado tradicional.
La salsa… comprad bastante pan ya que nadie querrá privarse de hacer barquitos en ella. 
Que os puedo decir… Un plato para disfrutar.

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