Pastel de queso y jamón

pastel-queso-jamoncocido

Ingredientes:
6 rebanadas de pan de molde (sin corteza)
4 lonchas de queso (tipo sabanitas)
4 lonchas de queso Gouda
4 lonchas de jamón cocido extra (tamaño sandwich)
100g de azúcar
3 huevos
1 cucharadita de zumo de limón
170ml de leche evaporada
80ml de leche semidesnatada

Indispensable:
Molde rectangular (tipo Plum cake)

Preparación:
Empezaremos haciendo el caramelo. Para ello pondremos el azúcar en un cazo de metal junto con el zumo de limón a fuego medio.
Dejaremos que el azúcar se vaya derritiendo sin tocarla, pero sin perderla de vista ya que podría quemarse.
Si vemos que hay zonas derretidas y otras no, entonces bajaremos el fuego un poco y removeremos una vez para que siga derritiéndose uniformemente.
Untaremos el molde rápidamente con el caramelo, ya que se endurece en segundos.
Ahora en un bol, batiremos los huevos y le añadiremos la leche evaporada junto con la semidesnatada.
Sumergiremos (de una en una) dos de las rebanadas de pan en la mezcla y las pondremos en el molde encima del caramelo.
A continuación pondremos una capa de jamón cocido extra (dos lonchas) para seguir con una capa del queso tipo sabanitas y una capa de Gouda. Repetiremos las capas hasta terminar con una de pan.
Procuraremos que las lonchas de los diversos ingredientes no sobresalgan del pan, las doblaremos hacia adentro.
Sobre la última capa de pan pondremos 16 cucharadas de la mezcla. Taparemos con un plástico apto para microondas y lo perforaremos con un tenedor para que el vapor pueda salir.
Colocaremos el molde sobre un plato y lo pondremos en el microondas durante 12 minutos a 600W.
Dejaremos que se enfríe a temperatura ambiente antes de desmoldarlo.
Podemos comerlo templado, cremoso… o algo más compacto, ya frío del frigorífico.

Opcional:
Si queremos acentuar el contraste salado podemos añadir 35g de taquitos de jamón serrano pasados por la picadora, antes de las capas de los quesos.

Yo hice dos pasteles, ya que siempre hay quien quiere repetir.

Recién hecho cremosito… No hay quien se resista. Al día siguiente, ya frío… nadie se lo quiere perder

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