Paté de bacalao

pate-bacalao

Ingredientes:
250g de bacalao
4 Cucharadas de leche
1 y 1/2 Cucharada de nueces
2 Ajos
Tomates cherry
Bacalao para decorar
Aceite de Oliva Virgen Extra

Preparación:
En una olla de unos 24 cm pondremos como un dedo de aceite aproximadamente junto con los dos ajos pelados y cortados por la mitad a lo largo. Lo pondremos a fuego medio – alto. Cuando comiencen a salir burbujitas alrededor de los ajos, bajaremos el fuego un punto por debajo de fuego medio.

Pretendemos que los ajos se doren lentamente.

Mientras cortaremos el bacalao en tiras de unos 2 cm aproximadamente de grosor.

Ahora subiremos un punto el fuego, para que no se enfríe mientras sumergimos el bacalao.

Cuando salgan burbujitas suaves alrededor del bacalao , bajaremos al fuego ese puntito que subimos antes y le quitaremos el ajo.

A continuación haremos como un pil-pil a la vez que confitamos el bacalao. Moveremos suave y lentamente la olla, para que lo que contiene se mueva como «haciendo círculos» durante 10 minutos. Todo ello hará que el aceite se ponga blanquecino y coja textura.

Transcurrido el tiempo, lo apartaremos y dejaremos que se enfríe.

Para el siguiente paso necesitaremos la batidora. Pondremos en el vaso de la misma el bacalao, las nueces troceadas, la leche y el líquido blanquecino del aceite (junto con parte del aceite donde hemos confitado el bacalao). Trituraremos.

Al triturar buscamos que la mezcla adquiera textura de paté. Lo dejaremos reposar al menos una hora en el trigo.

Ahora lo untaremos en pan tostado, el que más nos guste: biscotes, crakers, pan del día tostado o incluso podremos rellenar tartaletas.

Lo adornaremos con tomate cherry cortado y unos trocitos de bacalao. Listo y a disfrutar.

Nota:
Si queremos desalar el bacalao nosotros mismos lo que haremos será:

1º Enjuagar el bacalao salado bajo el chorro del grifo.

2º  En un bol sumergirlo en agua durante 24 horas, cambiándole el agua 3 – 4 veces según lo gruesos que sean los trozos.

Nos quedará un paté cremoso con el que nuestros comensales acabarán en un plis plas. Os recomiendo que hagáis el doble de cantidad.

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