Bilbaínos de Jaén (Apto para diabéticos)

Ingredientes:
250ml de Leche
125ml de Aceite de Oliva Virgen Extra
200g de Xilitol
450g de Harina
16g de Levadura química
1 Huevo (para pintar)
Ralladura de 1 y 1/2 limones

Para el almíbar:
100ml de Agua
100g de Xilitol

Preparación:
En un bol pondremos 125ml de Aceite y la ralladura de los limones. Echaremos los 250ml de leche mientras removemos y finalmente los 200g de xilitol. Removeremos durante un par de minutos.

Tamizaremos la harina con la levadura y la incorporaremos poco a poco, mientras removemos. Verteremos la mezcla en una manga pastelera.

Pondremos papel de horno sobre la bandeja y con la manga haremos espirales comenzando por el centro. Dejaremos una separación entre ellas de unos 3 cm.

Precalentaremos el horno 10 minutos a 180ºC. Mientras batiremos el huevo y las pintaremos. Introduciremos la bandeja en el horno y las cocinaremos 23 minutos a 180ºC.

A mi me salieron dos hornadas. En la segunda hornada hay que vigilarlas, ya que al estar el horno ya bien caliente se doran en menos tiempo.

Para terminarlas, cuando se enfríen les haremos un almíbar ligero. En una olla pondremos los 100ml de agua con los 100g de xilitol y 1/3 de cáscara de limón. Cuando rompa a hervir lo cocinaremos a fuego medio durante 5 minutos. Apartaremos. Desecharemos la cáscara de limón.

Bañaremos las galletas por arriba y por abajo. Las reservaremos en un plato. Dejaremos que se sequen y las guardaremos en una fiambrera Listas para comer cuando os apetezcan.

Nota:
Hay quien en lugar de darles un baño de almíbar les pone xilitol por encima, antes de introducirlas en el horno.

El resultado… Unas galletas maravillosas que transmiten tradición.

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