Ensalada de alcachofas con anchoas y más…

Ingredientes:
3 Alcachofas frescas
3 Huevos
80g de aceitunas negras
2 Patatas medianas
Cebolla morada
16 Tomates cherri
Sal
50g de Anchoas en aceite (1 y1/2 latita)
Vinagre de Vino blanco
Aceite de Oliva Virgen Extra

Preparación:
Comenzaremos limpiando las alcachofas. Separaremos el tronco, lo pelaremos y cortaremos en rodajas. A las alcachofas les quitaremos las 2-3 primeras capas, las desecharemos y le cortaremos dos dedos de las puntas que también desecharemos. En una olla con agua las sumergiremos.

Continuaremos pelando las patatas y también las añadiremos a la olla de alcachofas. También echaremos los huevos, que deben estar a temperatura ambiente para que no se rompan. Lo cocinaremos a fuego medio. A partir de que comience a hervir el proceso a seguir será el siguiente:

  1. Sacaremos los huevos ”ya cocidos” a los 10 minutos. Los reservaremos en un plato.
  2. Cocinaremos 10 minutos más y sacaremos las patatas.
  3. Cocinaremos 15 minutos más y las alcachofas estarán tiernas.

Mientras controlamos la cocción prepararemos las aceitunas cortándolas en rodajas. Desecharemos el aceite de las anchoas y las cortaremos en dos. Reservaremos las aceitunas y las anchoas en un bol junto con los tomates cherri cortados en dos. Picaremos la cebolla pequeñita (usaremos el volumen de un gajo de naranja) y también la añadiremos. 

Transcurridos los tiempos de cocción. Cuando se templen pelaremos los huevos y los picaremos. Cortaremos las patatas en trozos grandes. Por último escurriremos las alcachofas y cortaremos en juliana las partes tiernas. Los incorporaremos al bol de las anchoas, aceitunas y tomates. Lo aliñaremos con aceite de oliva y vinagre. Removeremos con movimientos envolventes.

Probaremos por si hiciera falta una corrección de sal, aunque tendremos en cuenta que al llevar las anchoas puede no necesitarla.

Serviremos en el plato. Listo y a comer.

Las anchoas saladas realzan el sabor de las alcachofas frescas y hacen un buen combinado con el resto de ingredientes.

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