Fideos con coquinas

Ingredientes:
250g de Fideos finos 
500g de Coquinas 
4 Ajos 
2 Cebolletas 
2 Tomates 
Zumo de 1 Limón 
200ml de Vino fino  
Pimienta negra molida 
Azafrán 
Sal 
Agua 
Aceite de Oliva Virgen Extra

Preparación:
Para limpiar las coquinas las lavaremos varias veces hasta que salga el agua limpia. Lo siguiente es dejarlas reposar 15 minutos en agua con sal. Las removeremos para que se disuelva la sal. Así las coquinas irán expulsando la arena. Lo haremos un par de veces.

En una olla  saltearemos a fuego medio las cebolletas picaditas con un poco de aceite y sal.

Mientras en otra sartén pondremos el vino y las coquinas a fuego medio para que se vayan abriendo.

Yo suelo poner un bol al lado e ir sacando poco a poco las coquinas que se vayan abriendo. De este modo podremos desechar las que no se abran y usar el caldo que se crea durante la cocción. Incluso podremos retirar fácilmente los posibles restos de arena. Reservaremos el bol con las coquinas y el caldito, ya libre de arena.

Cuando las cebolletas estén ligeramente doradas añadiremos los dos tomates pelados y picados. Los saltearemos unos minutos. A continuación los aplastaremos con un tenedor para ayudar al sofrito a deshacerse.

Añadiremos el zumo de limón, unas hebras de azafrán, el caldito de las coquinas y agua (aproximadamente 500ml). No os olvidéis de probarlo para corregir de sal.

Herviremos durante 2 minutos a fuego suave y añadiremos los fideos. Cuando falte 1 minuto para terminar la cocción, añadiremos las coquinas que se calentarán en el tiempo final. Ya sólo nos queda emplatar y a comer.

Con pocos ingredientes hemos conseguido un plato de los de toda la vida, con un maravilloso sabor. 

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