Melva en escabeche de cítricos

Ingredientes:
1kg de Melva 
2 naranjas medianas 
Zumo de ½ Limón 
2 Rodajas gruesas de limón 
Cáscara de 1 Naranja 
½ Cucharadita de Pimienta negra molida 
1 Cardamomo 
⅓ de Cucharadita de Tomillo 
Sal 
Agua 
100ml de Aceite de Oliva Virgen Extra

Preparación:
Pediremos el pescadero que le quite a la melva la cabeza, la cola y la tripa. Que nos la abra en dos filetes y que le quite la raspa.

Nosotros en casa cortaremos los filetes en trozos aproximados de unos 5 cm.

En una olla pondremos el zumo de las 2 naranjas, la cáscara de 1 de ellas, el zumo de ½ limón, 2 rodajas de limón con su piel, 200 ml de vino fino, ⅓ de cucharadita de tomillo, 100 ml de Aceite  y ½ cucharadita de pimienta negra molida. Abriremos el cardamomo y cogeremos 6 semillitas para añadirlas junto con un poco de sal.

Removeremos la mezcla y a fuego medio la dejaremos hervir 5 minutos.

Incorporaremos los trozos de melva y añadiremos agua hasta cubrir, aproximadamente 600ml. Removeremos suavemente para que se mezcle un poco.

Seguiremos cocinándolo a fuego medio y cuando rompa a hervir contaremos 3 minutos. Apagaremos y dejaremos que se enfríe del todo. Yo suelo hacerlo por la tarde y lo dejo reposar toda la noche.

Tras el reposo limpiaremos de piel y espinas la melva ayudándonos de un cuchillo para rasparla. La pondremos en una fiambrera de cristal. La cubriremos con líquido de la cocción sin colarlo, pero evitando los restos de piel que nos encontremos.

Dejaremos que se enfríe unas horas en el frigorífico. Listo y a comer.

   

La melva nos quedará prieta y jugosa gracias al breve tiempo de cocción. El aroma y sabor que le otorgan los cítricos es muy suave y especial.
Transcurridas 24 horas en el frigorífico, la melva nos ganará en sabor.

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