Lomo con tomate

Ingredientes:
1500g de Cinta de Lomo 
1 Lata de Tomate triturado (825g aprox.)
1 Pimiento verde 
2 Cebollas medianas 
75 ml de Vino fino 
Sal 
Pimienta negra molida 
5 Hojas de Laurel
Vinagre de Vino blanco 
Aceite de Oliva Virgen Extra

Preparación:
Comenzaremos cortando la carne en tacos de unos 2 o 3 cm de grosor y anchura, más o menos. Los pondremos en un bol y le aliñaremos un chorreón generoso de vinagre, un chorrito de aceite, sal al gusto y un toque de pimienta negra. Removeremos y lo dejaremos reposar en el frigorífico mínimo 1 hora o también lo podremos hacer de víspera (la noche antes).

El vinagre no le dará sabor sino que nos ayudará a que se enternezca y penetre el aliño en la carne más fácilmente.

Tras el reposo escurriremos la carne y pasaremos a saltearla en la olla con un poco de aceite, hasta que pierda el color de cruda. Lo haremos en pequeñas cantidades e iremos reservándola en un bol.

A continuación con un poco  más de aceite saltearemos el pimiento y las cebollas muy picaditas. Lo doraremos al gusto. A mi me gusta dorarlo ligeramente para facilitar la digestión.

El siguiente paso es mezclar el sofrito con el tomate triturado y añadirle pizca de sal.

Para cocinarlo lo pondremos en una olla de cristal con tapadera en el microondas a 900w durante 15 minutos. No os olvidéis de poner un plato debajo para facilitarnos el sacarlo del microondas, tras la cocción.

Otra opción es cocinarlo tradicionalmente semitapado y removiendo a menudo.

Ahora tras la cocción sacaremos el tomate del microondas y lo trituraremos. Corregiremos de sal y le incorporaremos las hojas de laurel.

Echaremos a la olla rápida la carne junto con el vino y lo dejaremos hervir 3 minutos. Verteremos por encima la salsa de tomate y un poco más de pimienta. Removeremos y cerraremos la olla. La pondremos a fuego medio-alto y trás subir el pitorro lo cocinaremos 25 minutos. Listo y a comer.

Este plato nos puede resolver varias comidas. Podemos comerlo acompañado de unas patatas fritas.

Cuando nos quede poca carne podemos añadir agua, sal y pimienta para cocinar en esa maravillosa salsa un arroz. Y además es una receta que con los días gana en sabor y si queremos guisar más cantidad de la que vamos a consumir, se puede congelar.

Nota:
Es importante leer los ingredientes del tomate triturado, ya que a veces trae sal y si no lo tenemos en cuenta a la hora de cocinarlo nos puede quedar más salada la salsa de tomate de lo que pretendemos.

No os olvidéis de comprar buen pan, no os puede faltar al ser una receta de “toma pan y moja”. ¡Buen provecho!.

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