Salmón marinado estilo nórdico

salmon-marinado-estilo-nordico

Ingredientes:
Salmón (de la parte de la cola)
2 cucharadas de sal gruesa
4 cucharadas de azúcar
Pimienta negra molida
Eneldo

Para la salsa de mostaza:
2 cucharadas de aceite de girasol
3 cucharadas de mostaza dulce
1 cucharada de miel
1 cucharadita de azúcar
1 cucharada de vinagre de vino

Preparación:
Para el salmón pediremos al pescadero que nos de medio salmón, de la parte de la cola. Que le quite la espina central y la piel. Nos saldrán dos hermosos filetes.
Utilizaremos solo uno, el otro lo podemos congelar para usar en otra ocasión.

En un bol mezclaremos el azúcar y la sal.

Cortaremos un buen trozo de papel film, que nos de para liar el salmón.
Sobre el film pondremos la mezcla de azúcar y sal.

A cada cara del salmón le pondremos pimienta negra y lo embadurnaremos con la mezcla de azúcar y sal del bol.

Lo liaremos en plano con el papel film junto con lo que haya quedado de la mezcla. Lo colocaremos en una fuente con fondo, para que recoja el líquido que suelte durante la deshidratación.
Pondremos peso sobre el salmón plastificado (otra fuente, un tetrabrick de  un litro, etc.). Maceraremos el salmón durante dos días y  le daremos la vuelta dos veces por día.

Tras el tiempo de maceración, le quitaremos el film y lo lavaremos bajo el grifo con abundante agua. Seguidamente lo secaremos con papel de cocina.

A continuación lo cortaremos con un cuchillo de filo liso, bien afilado. Haremos filetes, lo más finos posible, e iremos colocándolos en un plato.

Lo siguiente es hacer la salsa de mostaza.
Para ello cogeremos un bol en el que pondremos los ingredientes, de la siguiente forma:
1º mezclaremos la mostaza con el vinagre.
2º añadiremos el aceite, mientras removemos.
3º pizca de sal y un toque de eneldo. Removeremos.
4º la cucharadita de azúcar.

Removeremos y salsearemos al gusto las lonchas de salmón. Un contraste maravilloso.

El salmón ya macerado adquiere una textura y sabor impresionante.
Si decidimos bañarlo ligeramente en la salsa… Es difícil expresar lo que se siente en las papilas gustativas. Probadlo y nos contáis.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s