Alcachofas con gambas

alcachofas-con-gambas.jpg

Ingredientes:
8 alcachofas frescas
300g de gambas arroceras
10 ajos
Vinagre de vino blanco
100ml de Vino Fino
Pimienta negra molida
Perejil
Sal
Zumo de 1 limón
Aceite de Oliva Virgen Extra

Preparación:
Comenzaremos limpiando las alcachofas. Para ello desecharemos las dos primeras capas de hojas cercanas al tallo.
Le cortaremos 1 o 2 dedos aproximadamente de las puntas de las hojas y las desecharemos. Las pondremos en un bol con agua, una ramita de perejil y el zumo de medio limón.

Les cortaremos el tallo, lo pelaremos y también le quitaremos a la alcachofa una rodajita fina de la base para poder ponerlas de pie cuando montemos el plato.

En una olla saltearemos 2 ajos pelados y partidos en dos. Los doraremos ligeramente.
Añadiremos a la olla las alcachofas, los tronquitos a rodajitas, la rodajita que le cortamos a la base y sal. Las regaremos con los 100ml de vino fino.

Dejaremos que se evapore un poco y le agregaremos una rama de perejil, el zumo de medio limón, 1 chorrito de vinagre y agua hasta cubrirlas.
Lo dejaremos cocer 25-30 minutos o hasta que estén tiernas.

Transcurrido el tiempo escurriremos las alcachofas y las pondremos de pié en un plato.
En una sartén con un poco de aceite saltearemos las gambas con un poco de aceite hasta que se doren muy ligeramente. Reservaremos en un plato.

En la misma sartén con un poco más de aceite, saltearemos el resto de los ajos partidos en dos hasta que se doren ligeramente. Seguidamente le añadiremos los tronquitos  y las rodajitas de la base de las alcachofas ya cocidas, junto con una pizca de sal y un toque de pimienta molida.

Cuando el salteado tome un ligero color dorado, añadiremos un chorrito de vino y lo dejaremos reducir un poco.
Ahora lo trituraremos. Si quedara espeso le añadiremos un poco de agua.

Debe quedar con un espesor medio como para poder verterla sobre las alcachofas.
Seguidamente naparemos las alcachofas como en la foto y las coronaremos con las gambas con un toque de pimienta molida.

Es muy importante que el vino de la salsa sea de cierta calidad ya que influirá en el sabor final de nuestra receta.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s