Crema de espárragos

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Ingredientes para 4 personas:
2 manojos de espárragos verdes frescos (600g aprox.)
1 cebolleta
2 patatas pequeñas
2 lonchas de jamón cocido
75g de jamón serrano a taquitos
Pimienta negra molida
Sal
Aceite de Oliva Virgen Extra

Preparación:
Picaremos la cebolleta en trocitos pequeños.
En una olla la doraremos levemente con un poco de sal y Aceite de Oliva Virgen Extra.

Mientras cortaremos los espárragos en trozos pequeños. Los saltearemos un minuto junto con la cebolleta. Reservaremos las yemas aparte.

Pelaremos las patatas y las trocearemos chascándolas para añadirlas a la olla.
Las cubriremos de agua junto con un toque de pimienta.
Cuando rompa a hervir, corregiremos de sal.

No os olvidéis de añadir las yemas, amarradas de tres en tres con una cuerda de algodón.
Lo pondremos a hervir a fuego medio.
Transcurridos 7 minutos sacaremos las yemas en un plato. El resto lo dejaremos cocinar 11 minutos más.

Ahora trituraremos nuestro guisito con un poco del caldo, convirtiéndolo en una crema suave y ligeramente espesa. Reservaremos.

El siguiente paso es convertir los taquitos de jamón serrano en briznas con la picadora. Los picaremos unos segundos.
A continuación los saltearemos en una sartén untada de aceite, hasta que cambie de color (1 minuto aprox.) y reservaremos.

Retomaremos las yemas quitándoles la cuerda.
Para el siguiente paso cortaremos el jamón cocido en tiras de 2cm. de ancho. Las vamos a usar como cinta para agrupar las yemas y que se queden de pie en el plato como en la foto.

Así que vamos a montar el plato.
En el centro pondremos nuestro ramillete de yemas. Alrededor verteremos la crema y la adornaremos con unas briznas de jamón serrano junto con un toque de pimienta.

Listo y a comer.

El resultado es una maravillosa crema con todo el sabor. El jamón salteado le da un toque muy especial.

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