Jabalí en salsa de setas

jabali-salsa-setas

Ingredientes:
1.800g de carne de jabalí
1 cebolla gruesa
8 ajos
3 zanahorias
3 cucharadas soperas de setas «orejas de judas» (en polvo)
1 toque de pimienta negra
300ml de agua
1/2 cucharadita (de café) de guindilla en polvo

Para el aliño:
4 cucharaditas colmadas de comino
2 cucharaditas de pimentón
1/2 cucharadita de pimienta negra molida
300ml de vino tinto
15ml de vinagre de vino

Indispensable:
Olla rápida

Preparación:
Comenzaremos haciendo el aliño para la maceración de la carne. Para ello echaremos en un bol comino, pimienta negra, pimentón, vinagre, vino tinto y removeremos.
Ahora echaremos la carne troceada en el aliño. La taparemos y reposaremos de dos a tres días en el frigo.
En la olla con un poco de aceite saltearemos la carne, ya escurrida, en pequeñas cantidades hasta que cambie de color sin que llegue a dorarse. La iremos reservando en un bol junto al jugo que vaya soltando en el salteado.
No nos olvidemos de añadir un poco de aceite cada dos o tres salteados de carne.

En la misma olla con un culín de aceite doraremos los ajos partidos en dos y reservaremos en un plato.
Ahora saltearemos la cebolla picadita con una pizca de sal, hasta que dore levemente.

Entonces le añadiremos el aliño de la maceración, la zanahoria a rodajas finas, 4cucharadas de setas deshidratadas en polvo y dejaremos hervir 5 minutos a fuego suave.
Pondremos en la batidora 200ml de agua y la mitad del refrito para triturarlo. Lo verteremos en la olla rápida junto con la carne.
Continuaremos triturando el resto del refrito con 100ml de agua y lo verteremos de nuevo en la olla sobre la carne.
Corregiremos de sal, le daremos 1 toque de pimienta, 1/2 cucharadita de guindilla en polvo y removeremos.
Cerraremos la olla y cuando suba el pitorro lo cocinaremos 40 minutos y listo para comer.
Nos quedará una salsa espesita y lista para mojar pan.

NOTA:
El polvo de setas lo conseguiremos comprando setas deshidratadas y triturándolas en la picadora de casa. Con él podemos dar un toque distinto a nuestras salsas.

Un plato con un sabor tan especial que dejará boquiabiertos a nuestros comensales

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