Ensalada tradicional de judías

ensaladaclasica

Ingredientes:(para 4 personas)
600g de patatas
200g de judías verdes
20 aceitunas negras
2 tomates 
4 huevos
8 anchoas
Pimienta negra
Sal
Vinagre de vino
Aceite de Oliva Virgen Extra

Preparación:
Comenzaremos partiendo las judías, para ello les quitaremos los extremos y los hilos laterales.
Las partiremos por la mitad y cada mitad la partiremos a lo largo.
Nos pueden salir 3 o 4 tiras de cada mitad.
A continuación pondremos una olla con agua a fuego medio-alto. Cuando comience a hervir echaremos las judías y los huevos (que deben estar a temperatura ambiente para evitar que se rompan).
Cuando rompa a hervir de nuevo, lo bajaremos a fuego medio manteniendo el hervor.
Los coceremos 8 minutos aproximadamente para que queden tiernas las judías y los huevos duros.
Transcurrido el tiempo sacaremos las judías del agua y cortaremos la cocción sumergiéndolas en agua fría.
Las escurriremos y reservamos.
Sacaremos los huevos en un bol con agua fría, y los dejaremos templar.
Utilizaremos el agua de las judías para cocer las patatas con piel durante unos 18 minutos o hasta que estén tiernas (en función del tamaño de la patata).
Las escurriremos y las dejaremos templar.
Las pelaremos y aderezaremos con aceite, vinagre, un toque de pimienta negra y sal cuando aún están templadas (para que cojan mejor el aliño) y las pondremos en el centro del plato.
Sobre ellas pondremos las judías, aliñándolas de igual forma que las patatas.
Encima colocaremos el tomate troceado, como en la foto, con un chorreón de aceite y pizca de sal.
Pelaremos los huevos y los cortaremos en 4 a lo largo, y los incorporaremos.
Partiremos las anchoas en 2 y las distribuiremos por la ensalada.

No os olvidéis de añadir las aceitunas negras en rodajas, le dan un toque especial.
A mi se me olvidaron, por eso no aparecen en la foto.
Listo. Buen provecho.

Esta ensalada es un clásico que recuerda a los sabores de antaño, cuando con el cambio de estación y la subida de temperaturas, disfrutábamos de ella.

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