Maki de lubina marinada

makisushi

Ingredientes:
1/2 Lubina congelada
200g de arroz bomba
1 tomate pequeño
1 cebolleta
2 hojas de alga nori

Para marinar la Lubina:
2 cucharadas soperas de reducción vinagre de Módena
1 cucharada sopera de vinagre de arroz
3 cucharadas soperas de salsa de soja
1 cucharada sopera de vino blanco
1 cucharada sopera de azúcar
1 cucharadita (de café) de sal

Aliño para el arroz:
100ml de vinagre de arroz
1 cucharada sopera de azúcar
1 cucharadita (de café) de sal

Para mojarse las manos: (mientras trabajamos el arroz)
1 vaso de agua
2 cucharadas soperas de vinagre de arroz
1 cucharada sopera de azúcar

Indispensable:
Esterilla de silicona o molde para sushi

Preparación:
De víspera descongelaremos la lubina en el frigorífico.
Comenzaremos con el marinado de la lubina. Para ello cogeremos un bol e iremos echando los ingredientes: azúcar, sal, vino blanco, salsa de soja, vinagre de arroz y reducción de vinagre de Módena. Removeremos hasta que se disuelva la sal y el azúcar.

Ahora cortaremos la lubina en rodajas con un grosor aproximado de 0.5cm y cada rodaja la cortaremos en 2, convirtiéndolas en tiras rectangulares.
Pondremos el marinado en un recipiente y sumergiremos cada trocito de pescado. Lo dejaremos reposar 1 hora en el frigorífico.
Ahora prepararemos el arroz con nuestra receta de arroz para sushi.

Mientras se templa, pelaremos la cebolleta y la cortaremos en trozos de unos 2cm de grosor. Y cada trozo, lo cortaremos en juliana fina. Reservaremos en un plato.

El tomate lo partiremos en rodajas finas y cada rodaja la partiremos en juliana fina. Reservaremos en el mismo plato junto a la cebolleta.

Prepararemos la disolución para mojarse las manos, necesaria para trabajar con el arroz.
Hasta aquí hemos preparado todo lo necesario para hacer maki sushi.

Ahora procederemos a montarlo del modo clásico:

  1. Pondremos la esterilla en la mesa de trabajo, nos mojaremos las manos con la disolución, la humedeceremos y pondremos la hoja de alga nori encima.
  2. Nos mojaremos de nuevo las manos en la disolución e iremos cogiendo el arroz, colocándolo encima del alga nori.
    Distribuiremos el arroz formando una capa sobre el alga con un grosor aproximado de 1 cm.
    Es importante dejar un espacio libre en el final del alga, de aproximadamente 1.5cm, que nos ayudará a cerrar el rollo al pegarse con la humedad de los ingredientes.
    Nos mojaremos las manos en la disolución cada vez que lo necesitemos para evitar que se nos pegue el arroz.
  3. En medio del arroz, de izquierda a derecha, colocaremos las tiras escurridas de lubina marinada.
    Encima de ellas distribuiremos la cebolleta al gusto y a continuación el tomate.
    Yo suelo poner poquito de cebolleta y tomate para que se note el sabor de cada ingrediente.
    Tanto la cebolleta como el tomate los distribuiremos de un modo desigual sobre el pescado.
  4. Levantaremos el extremo más cercano a nosotros de la esterilla y comenzaremos a enrollarlo, presionando la esterilla con los dedos para que el arroz se prense. Continuaremos enrollándolo hasta llegar al final del maki.
    Durante todo el proceso iremos apretando un poco para que nos quede bien prieto.
    Comprobaremos que el final del maki queda bien pegado.
  5. Pondremos el rollo sobre una tabla de corte y lo cortaremos en rodajas de un grosor aproximado de 2cm con un cuchillo de filo liso bien afilado.
    Dejaremos reposar en el frigo durante media hora y a comer.

Podemos acompañarlos con un cuenco de salsa de soja, aunque tal como están su sabor es muy bueno.

Si queremos hacerlo con un molde, daremos los siguientes pasos:

  1. Colocaremos el alga nori como en la foto.
  2. A continuación una capa gordita de arroz prensándola con una cucharilla.
  3. En el centro colocaremos el pescado, la cebolleta y el tomate en este orden.
  4. Encima pondremos otra capa de arroz apretadita y sobre ella plegaremos el alga que sobresale, la más corta.
  5. Apretaremos el alga un poco, nos mojaremos los dedos en la disolución y la humedeceremos. Plegaremos la otra parte del alga que queda fuera sobre la anterior.
  6. Desmoldaremos sobre una tabla de corte y ya conocéis los pasos siguientes.

Buen provecho.

Es que no puedes comer solo uno

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