Verdinas con langostinos

verdinas-langostinos

Ingredientes:
500g de verdinas
2 cebollas medianas
2 hojas de laurel
6 ajos
2 patatas medianas
50ml de vino fino
Pimienta negra
600g de langostinos congelados
2 tomates medianos
Sal
Aceite de Oliva Virgen Extra

Preparación:
Pondremos las verdinas en agua de víspera (10-12 horas) .
Comenzaremos cocinando los langostinos. Para ello pondremos una olla con abundante agua a fuego medio-alto y cuando borbotee por todas partes, apartaremos del fuego y añadiremos los langostinos.
Dejaremos reposar 7 minutos.
Sacaremos los langostinos, los dejaremos templar para poder pelarlos y reservamos.
El agua la colaremos y reservaremos para la cocción de las legumbres.
En una olla con un culín de aceite saltearemos los ajos picaditos a fuego medio. Cuando tomen un color crema añadiremos las cebollas muy picaditas, un poco de sal para que suden y las saltearemos hasta que estén doradas.
Mientras picaremos los tomates y los echaremos también al sofrito, removiendolo de vez en cuando.
Pasados unos 4 minutos añadiremos el vino. Tras 5 minutos de cocción, para evaporar el alcohol, añadiremos un poco de agua (de los langostinos).
Ahora es el momento en el que, si no queremos que aparezcan tropezones, batiremos el sofrito.
Continuaremos añadiendo las verdinas, las patatas peladas y partidas en 4 trozos, sal, abundante pimienta negra molida, un toque escaso de colorante y cubriremos de agua, 2 ó 3 dedos por encima del nivel del resto de los ingredientes.
Dejaremos hervir a fuego fuerte 10 minutos, tras los que bajaremos el fuego, manteniendo un hervor suave durante el resto de la cocción hasta que estén tiernas (2 horas aproximadamente.
Las revisaremos de vez en cuando para asustarlas, es decir, añadiremos un poco de agua de la cocción de los langostinos y removeremos para que no se asienten.
Cuando las legumbres estén tiernas, las apartaremos del fuego.
Añadiremos los langostinos ya pelados, removeremos, dejaremos reposar 3 minutos y listo para comer.

Nota:
Si queremos dar un sabor más intenso al caldo podemos dorar las cabezas de los langostinos en una sartén con un culín de aceite. Las aplastaremos y trituraremos con un poco de agua de los langostinos. Colaremos y añadiremos durante la cocción de las legumbres.

Las verdinas son unas legumbres muy pequeñitas que compré en Albacete por curiosidad, se parecen un poco a las semillas que traen dentro las judías verdes

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