Lomo de Orza

lomodeorza

Ingredientes:
1Kg y 1/2 de lomo de cerdo
1 cucharada y 1/2 sopera de orégano
1 cucharada y 1/2 sopera de pimentón dulce
2 cucharadita (de café) rasa de sal
5 hojas de laurel
5 clavos
1/2 cucharadita (de café) de pimienta negra molida
1/2 cabeza de ajo
200ml de vino fino
Aceite de Oliva Virgen Extra

Preparación:
Comenzaremos partiendo el lomo en rodajas gruesas de unos 3 ó 4 centímetros y reservamos. Es importante que todos los trozos sean del mismo grosor para que se hagan por igual, evitando que se queden secos.
En un bol haremos la mezcla de especias para el marinado. Para ello echaremos pimentón, orégano, pimienta negra molida, los clavos partidos, laurel, los ajos reventados de un golpe, sal y vino fino.
Removeremos e introduciremos los trozos de carne en la mezcla. Deben quedar bien cubiertos.
Taparemos con un plástico y la dejaremos macerar 2 días en el frigorífico.
En una olla echaremos aproximadamente unos 1500ml de aceite para freir el lomo, el cual debe quedar totalmente sumergido durante todo el proceso.
Escurriremos el lomo junto con los ajos y a fuego medio lo freiremos, con un hervor suave, para que se haga lentamente.lomodeorza-02
Lo cocinaremos 5 minutos de cada lado. Apartaremos y reservaremos en un plato.

Cuando estén fritos todos los trozos de lomo, lo sumergiremos de nuevo en el aceite (todavía caliente) de la olla, taparemos y dejaremos que se enfríe fuera del fuego.
Ahora partiremos cada trozo de lomo en rodajas pequeñas (0.5cm de grosor), colaremos el aceite y lo verteremos en una fiambrera en la que también introduciremos las rodajitas de lomo listas para ser consumidas, ya hecha tapitas.
Hay quien deja los trozos de lomo sin partir sumergidos en el aceite, y en el momento de consumir, lo sacan y lo parten. Eso ya lo dejo a vuestra elección.

Para comerlo hay muchas posibilidades:

  1. Sacarlo del aceite y servir sobre una rodajita de pan.
  2. Colocar varias rodajas en el centro de un plato, freir dos huevos con ajo picadito en aceite (de conservación del lomo) y colocarlos encima del lomo.lomodeorza-02
  3. También podríamos hacerle una salsita aprovechando la mezcla del marinado. Para ello doraríamos un par de cebollas partidas en juliana a las que añadiríamos la mezcla del marinado. Reduciríamos un poco y trituramos en la batidora. Nos saldría una salsa rica y espesita para acompañar nuestra maravillosa carne.

 

A partir de aquí lo que decidais… ¡Buen provecho!

Es una receta que nos saca de muchos apuros a la hora de comer y podemos tenerlo hecho con tiempo… y consumirlo cuando lo necesitemos.

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