Bacalao al ajoarriero

bacalaoar-01

Ingredientes:
800g de bacalao fresco
2 ajos
1 cebolla gorda
1/2 pimiento rojo
1 pimiento verde pequeño
2 tomates pequeños
1 toque de pimienta negra
Sal
Aceite de Oliva Virgen Extra

Preparación:
En una sartén con un culín de aceite a fuego medio doraremos levemente el ajo picadito.
Le añadiremos también muy picadita la cebolla con un poco de sal para que sude, el pimiento verde y los saltearemos a fuego medio-alto hasta que tengan un leve color dorardo.
Continuaremos añadiendo el pimiento rojo a taquitos, un toque de pimienta negra y lo dejaremos al fuego 3 minutos más.
Ahora añadiremos los tomates que habremos rayado o triturado sin piel y los cocinaremos a fuego medio 4 minutos.
Es el momento del bacalao, colocaremos los trocitos de bacalao (de un tamaño similar al de la foto) con la piel hacia abajo, un toque de pimienta y un poco de sal.
Taparemos y cocinaremos 5 minutos más.
Apartaremos y dejaremos reposar 5 minutos más.
Listo para comer.

bacalaoar-02 Hay muchas variantes para esta receta. Todas tienen en común las verduras del sofrito y a partir de ahí le podemos añadir pimientos choriceros, pimentón dulce, guindilla, pimientos del piquillo y como no… unas patatitas partidas a cubitos.
Todo ello como siempre a gusto del cocinero.
Nuestra receta es bastante sencilla, y es que así, tal cual está sale buena.
La salsita sale caldosita, suave y con todo el sabor del tomate rayado y esos trocitos de bacalao.

Este plato se puede comer lo mismo con cuchara que con tenedor y unos barquitos de pan en la salsa.

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