Lomo al oloroso dulce, a la sal (Microondas)

lomo-sal-oloroso

Ingredientes:
650g de lomo de cerdo
Vino oloroso dulce
1/2 cucharadita (de café) de pimienta negra
1/3 cucharadita (de café) de romero
1/3 cucharadita (de café) de tomillo
1kg de sal gruesa (aprox)

Para la salsa:
4 ajos
1 cebolla grande
1 pimiento verde pequeño
40ml de oloroso de la maceración

Indispensable: Cazuela de cristal con tapadera (2 ó 3 litros de capacidad)

Preparación:
Primero dividiremos el lomo en 2 a lo largo y lo maceraremos en oloroso dulce con la pimienta, el romero y el tomillo durante 24h en el frigorífico. Debe quedar bien cubierto de líquido.
En la cazuela de cristal pondremos una capa de sal a la que echaremos un poco del oloroso en el que maceramos la carne. Sin pasarnos de líquido, debe quedarnos densa. Colocaremos encima las dos piezas de lomo con abundantemente pimienta y cubriremos de sal mezclada con un poco de oloroso. Las dos piezas de carne deben quedar separadas entre si por una pared de sal.
Pondremos la tapa a la olla y la meteremos en el microondas a 900W durante 17 minutos.
Cuando termine la cocción la dejaremos reposar 1 hora y media.
Ahora le sacudiremos la sal a la carne y la partiremos a rodajas.

Para hacer la salsa:
saltearemos 4 dientes de ajo en una sartén con un culín de aceite. Cuando se doren añadiremos una cebolla grande partida en juliana, un pimiento pequeño picadito y una pizca de sal.
Cuando el sofrito se haya dorado añadiremos 40ml aprox. del oloroso en el que maceramos la carne.
Reduciremos a fuego medio-bajo durante 5 minutos y trituraremos.
Si sale muy espesa, corregiremos con un poquito de agua.

La carne con la salsa hacen muy buena pareja con el contraste dulce-salado.

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