Chocotofe de avellana y dátiles

choco-tofe

Ingredientes:
200g de leche condensada
100g de chocolate negro (70% de cacao)
100g de chocolate con leche (30% de cacao)
50g de avellanas tostadas
75 g de dátiles

Indispensable:
Un recipiente de silicona o en su lugar un recipiente de cristal que forraremos con plástico transparente de aproximadamente 20 x 20 centímetros.

Preparación:
Primero prepararemos los dátiles quitándoles el hueso, picándolos muy pequeñitos y reservamos.
El dátil con hueso es más jugoso que si lo compramos deshuesado.
A continuación quitaremos  las pieles sueltas y echaremos las avellanas en una bolsa (de bocadillo) para picarlas golpeándolas con la base de un bote vacío convirtiéndolas en pequeños tropezones.
Derretiremos los dos chocolates junto con la leche condensada con la técnica del baño de vapor. Consiste en poner en una olla tres dedos de agua y en la boca de la olla pondremos otro recipiente (cazo) que sin entrar en contacto con el agua, sólo con el calor que produce el agua al hervir, derretirá la mezcla poco a poco hasta que esta sea homogénea. Entonces, fuera del fuego, añadiremos las avellanas y los dátiles removiendo rápidamente la mezcla para distribuir bien los ingredientes.
Verteremos la mezcla en el recipiente y lo enrasamos. La masa quedará densa.
Para que resulte más fácil nivelarla, una vez que la masa esté en el molde, más o menos extendida, le pondremos un plástico sobre la propia masa que nos permitirá alisarla pasando las manos por encima.
Lo meteremos en el frigo 2 horas aproximadamente, para que se endurezca.
Lo sacaremos del molde y cortaremos en cuadraditos. Listo.

Quien lo prueba repite. Su textura tierna, cremosa… y su sabor son como un exquisito bombón, difíciles de olvidar…

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