Lomo mechado al pimentón picante (en microondas)

carne-mechada-pimenton

Ingredientes:
700g de lomo en una pieza
2 cucharadas soperas de pimentón ahumado picante
1/2 cucharada (de café) de cilantro
1/2 cucharada (de café) de orégano
1 toque de pimienta negra
1 cucharada sopera de vinagre de vino (corriente)
3 cucharadas soperas (aprox) de Aceite de Oliva Virgen Extra

Para la salsa:
1 cebolla
3 dientes de ajo
75ml de vino fino
El jugo que desprenda la carne de la cocción en el microondas
Pizca del sal
1 toque de pimienta negra

Imprescindible: Malla elástica o cuerda de atar carne

Preparación:
Meteremos el lomo en la malla elástica.
En una fuente rectangular mezclaremos las especias con el vinagre y el aceite. Debe quedar una mezcla lo suficientemente densa como para cubrir la carne con ella sin que ésta se vea.
La meteremos en una bolsa y reposaremos 24h en el frigorífico.
Transcurrido ese tiempo la sacaremos de la bolsa y la doraremos en la sartén por todos los lados, incluso en los extremos. Se trata de sellar la carne.
El siguiente paso es colocarla en un recipiente de cristal con tapa y meterla en el microondas durante 10 minutos a 900 W.
Sin destapar la dejaremos que temple.
Reservamos el jugo que ha soltado y meteremos la carne en el frigorífico entre 6 y 8 horas.
La carne quedará prieta facilitándonos el corte.
Tras quitarle con cuidado la malla elástica cortaremos la carne a rodajas finas con un cuchillo de filo liso para que el corte sea más limpio y no desgarre la carne.

Para la salsa:
En una sartén doraremos los ajos partidos en dos y reservamos.
En la misma sartén doraremos la cebolla partida en juliana fina con una pizca de sal para que sude y un toque de pimienta negra.
Cuando esté lista añadiremos los ajos que teníamos reservados y el vino. Los dejaremos hervir tres minutos. Añadiremos el jugo de la carne que teníamos reservado y, cuando rompa a hervir, lo dejaremos 2 minutos.
Apartamos, trituramos y corregimos de sal. Listo.

Nota:
El lomo no lo hay de un tamaño tan pequeño. Yo compro un lomo de 1500 gramos aprox. y lo parto a lo largo comvirtiéndolo en dos piezas de 750 gramos aprox.. Y así tenemos para hacerlo dos veces.

Las rodajas, al ser pequeñas, ganan en sabor y cuando las mojamos en la salsa, eso… es el cielo de bueno que está.

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