Falda de ternera rellena

falda-ternera Ingredientes:
1Kg de falda de ternera
500g de secreto (cerdo)
100g de jamón serrano a taquitos
200g de jamón cocido extra en lonchas finas
200g de jamón serrano de paquete en lonchas
4 huevos duros
2 pimientos rojos medianos
4 dientes de ajo
1 y 1/2 cebolla
150ml de vino fino
225ml de agua
Un toque de pimienta negra
Pizca de sal
Aceite de Oliva Virgen Extra Imprescindible:
Olla rápida Cuerda o malla elástica para atar el rollo de carne.

Preparación:
Según la forma de la falda, podremos hacer uno o dos rollos de carne.
Pondremos la falda extendida en la encimera para cubrirla con una capa de lonchas de jamón serrano y otra de jamón cocido extra.
En la zona central pondremos los huevos duros pelados, enteros y en fila. A un lado y otro de los huevos pondremos el secreto que ya habremos picado y mezclado con 75 gramos de jamón a taquitos y pimienta. A ambos lados de la carne picada pondremos uno de los pimientos rojos en tiras de uno 2cm de grosor aprox., para pasar a continuación a enrollar la carne con la cuerda o la malla elástica.
En la olla rápida abierta, con un culín de aceite doraremos el rollo de carne y lo reservamos en un plato.
En la misma olla, con un poco más de aceite doraremos los ajos partidos en dos y reservamos.
A continuación pondremos la cebolla en juliana con una pizca de sal para que sude y, cuando dore levemente, añadiremos el otro pimiento rojo en juliana para saltearlo hasta que se ponga lacio. Entonces añadiremos el vino y lo dejaremos hervir 5 minutos para que evapore el alcohol.
Ahora echaremos el refrito con los ajos y el agua en la batidora para triturarlo y lo devolveremos a la olla junto al rollo de carne y los 25g de jamón a taquitos. Cerramos la olla y cocinamos 35 minutos.
Durante la cocción la carne suelta agua, si al abrir la olla vemos que hay mucha, podemos sacar los rollos de carne y reducir un poco la salsa poniéndola a hervir.
La carne y la salsa no necesitan sal debido a que el jamón ya se la aporta y se hace presente en la cocción.
Cuando entre los comensales hay niños, procuro que uno de los rollos no lleve pimientos o incluso no lleve huevo duro, así les gusta más.

falda-ternera-02

El sabor es tan bueno, tan familiar y tradicional que quien lo prueba repite.
Este plato me trae recuerdos de antaño cuando “la familia al completo” nos sentábamos a la mesa para disfrutar de ese momento navideño todos juntos frente a una mesa llena de apetecibles viandas en Nochebuena. ¡Buen provecho!

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