Chicharitos

chicharitos

Ingredientes:
500g de chícharos (judías blancas) a remojo de víspera
1 cabeza de ajo
1 tomate
1 pimiento
1 cebolla
1 cucharilla (de café) de pimentón dulce ahumado
1/2 chorizo de sarta a taquitos
4 ó 6 rodajas de morcilla de sangre
2 patatas
1/2 cucharada (de café) de comino molido
1 toque de pimienta negra
Sal
Aceite de Oliva Virgen Extra

Preparación:
En una olla con un culín de aceite doramos la cebolla picadita con el pimiento entero y una pizca de sal para que la cebolla sude.
Añadimos el tomate picado y salteamos unos minutos. Aplastamos el refrito con un tenedor y echamos el pimentón.
Removemos rápidamente para evitar que se queme y añadimos 1 litro de agua, un toque de pimienta negra, el chorizo, la morcilla sin piel, la cabeza de ajo entera y sin pelar, el comino,  sal, la patata pelada y partida en 4 trozos y las legumbres.
Es importante que las legumbres queden bien cubiertas por el agua.
Ahora pondremos el fuego fuerte 10 minutos y después a fuego medio el resto del tiempo 2 h 30 min. aproximadamente.
Tendremos que añadir agua caliente cada cierto tiempo para que no se quede seco y mantenga el hervor.
Al final de la cocción el caldo debe quedar gordito y cuando temple espesará.

Cada cucharada es como un revitalizante para el cuerpo con esos tropezones de morcilla y chorizo que te alegran la vista y el paladar.

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