Caballa en escabeche

caballa-escabeche

Ingredientes:
1Kg de caballa
2 partes de vinagre de vino blanco corriente
1 parte de agua
6-8 granos de pimienta
1 cucharada (de café) de orégano
4 hojas de laurel
1 cebolla
Aceite de Oliva Virgen Extra

Preparación:
Quitamos la cabeza tripa y cola a la caballa y la partimos en 2 trozos con un corte transversal.
Echamos la cebolla pelada y partida en dos junto al resto de los ingredientes en una cazuela y la caballa en último lugar. Debe quedar cubierta por el líquido.
Ponemos a fuego medio-alto y cuando hierva a borbotones por todas partes, la tapamos, retiramos del fuego y dejamos reposar 30 minutos.
Escurrimos y sacamos la caballa en un plato para que temple. Limpiaremos las caballas de piel y espinas separándolas en trozos, como los que nos encontramos en las latas de conserva. Las ponemos en un recipiente con aceite de oliva. Deben quedar cubiertas. Las dejamos en el frigorífico para que se enfríen.
Podemos comerlas tal cual, acompañando la ensalada, con un chorreón de ketchup, con pimientos del piquillo, etc.
Es un plato que nos dudará varios días en el frigorífico ya que el aceite y el vinagre hacen de conservante.

caballa-piquillo

Nos quedará como una conserva pero mucho más buena y está hecha por nosotros.

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