Flamenquín con complementos

flamenquin-complementos

Ingredientes para el flamenquín:
4 filetes de punta de solomillo
200g de jamón serrano de paquete
4 lonchas de queso Gouda o queso semi curado
2 huevos
Pan rallado
Aceite de Oliva Virgen Extra

Complemento #1 (Bolitas de pan)
Ingredientes:
1 diente de ajo
2 huevos
Pan rallado
1 pizca de sal
Aceite de Oliva Virgen Extra

Complemento #2 (Pan frito con jamón asado)
Ingredientes:
4 rodajas de pan de bollo (3 cm de grosor aprox.)
4 lonchas de jamón serrano de paquete

Preparación:
Aplastaremos la carne con un martillo de carne o con la hoja plana de un cuchillo, para que nos resulte más fácil de enrrollar.
A continuación pondremos dos lonchas de jamón encima cada filete  para cubrir con ellas, como una sábana, cualquier zona rasgada, evitando así que se escape el queso Gouda que pondremos encima.
Enrollamos con cuidado y lo pasamos por huevo y pan rallado dos veces en el mismo orden para crear una bonita capa de empanado y reservamos.

Ponemos abundante aceite en una sartén a fuego medio. Cuando esté bien caliente freimos las rebanadas de pan hasta que tome un buen color (como en la foto) y reservamos.

A continuación ponemos a freir los flamenquines. Es importante que el fuego no esté demasiado fuerte para que la carne no quede cruda.
Mientras, prepararemos la masa para las bolitas de pan. En un bol batimos 2 huevos con una pizca de sal y un ajo picadito. Añadimos poco a poco pan rallado procurando que la masa quede flojita, ya que esponjará con unos minutos que repose haciéndose más densa.
Para freir las bolitas de pan tomaremos como medida una cucharilla de café y empujaremos la masa con el dedo para que caiga en la sartén. Se fríen pronto. Cuando doren les damos la vuelta. Las sacaremos cuando su color sea uniforme.
Mientras freimos estas delicias podemos asar el jamón en una sartén untada de aceite hasta que se dore por ambas caras y lo pondremos encima del pan frito.
Cuando tengamos todo hecho montaremos el plato y “a ver quién se resiste”. ¡Buen provecho!.

Ya que nos metemos en faena, podemos empanar más filetes de los que necesitemos y congelarlos para freirlos en otra ocasión.

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