Pastel de la abuela de flan y galleta

flan-galleta

Ingredientes:
Caramelo casero
Galletas tostadas rectangulares

Para el flan de vainilla:
2 sobres de flan Potax
900 ml. de leche
9 cucharaditas de azúcar

Para el flan de chocolate:
2 sobres de flan Potax
900 ml. de leche
5 cucharadas de cacao puro Valor (en polvo)
13 cucharaditas y media de azúcar

NOTA: Necesitaremos un molde rectangular o cuadrado con capacidad para 3 litros o moldes pequeños para preparaciones individuales.

Antes de empezar prepara todos los ingredientes para evitar prisas.

Preparación:
Untamos el molde con caramelo.
Para hacer el flan de vainilla seguiremos los pasos del sobre pero con 900 ml. de leche. Es importante comenzar con fuego medio y bajar el fuego cuando la leche humee. Cuando esté a punto de hervir añadiremos los sobres de flan que están diluidos en una pequeña cantidad de leche sin dejar de remover hasta que espese.

Podemos hacer los sabores de flan a la vez (jugando a hacerlo a destiempo) del siguiente modo:
Ponemos al fuego uno de los recipientes con leche, cuando éste humee ponemos el segundo recipiente en otro fuego. Así iremos trabajando el primero mientras se calienta el segundo.

Cuando montemos el pastel pondremos una capa de galletas entre capa y capa de flan alternando los sabores. La primera capa debe ser de flan de vainilla para que se vea el color que nos da el caramelo.

Para el flan de chocolate pondremos el cacao a hervir  junto con la leche removiendo hasta que se disuelva.

Cuando esté montado el pastel dejaremos que temple antes de meterlo en el frigorífico.

flan-galleta2ADAPTACIÓN DE ESTE POSTRE PARA DIABÉTICOS
Sustituiremos el azúcar por edulcorante, yo utilizo el de marca “Día” en polvo (bote de cristal). Las medidas en cucharadas son equivalentes a las de azúcar. Añadiremos el edulcorante cuando el flan empiece a espesar.

Dosis de edulcorante:

  • Para el de vainilla 1 cucharadita cada 100 ml. de leche.
  • Para el de chocolate 3 cucharaditas cada 200 ml. de leche.

Utilizaremos galletas María sin azúcar.
Como no lleva caramelo, mojaremos el molde con agua y lo escurriremos antes de montar el flan.

Su textura será cremosa y agradable al paladar con ese caramelo que aparece al darle la vuelta al molde y que nos recuerda cuando éramos niños y todos queríamos que llegase el momento de darle la vuelta a ese molde familiar. ¡Que lo disfruteis!

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