Salmorejo

salmorejo

Ingredientes:
1 bollo
2 tomates medianos con piel
1 ajo
1 pimiento verde pequeño
1 chorreón de vinagre
Sal
Agua
Aceite de Oliva Virgen Extra

NOTA: Es importante que el tomate esté a temperatura ambiente para que emulsione

Preparación:
En una batidora de vaso trituramos medio tomate, un ajo, un pimiento verde (lo trocearemos para ayudar a la batidora) un chorreón pequeño de vinagre y un poco de sal.
Batiremos hasta que la mezcla sea homogénea.
Mientras partimos el resto del tomate como para ensalada, añadimos y trituramos durante 5 minutos o hasta que no se vean restos de la piel.
Ahora partiremos el pan en trozos pequeños y los mojaremos hasta que se pongan blandos, entonces los escurrimos y añadimos a la batidora junto con un buen chorreón de aceite, sin escatimar.
Puede que tengamos que corregir la mezcla con un poco de agua si lo vemos muy denso o con un poco de aceite si el sabor es suave. Hacerlo siempre con pocas cantidades para no pasarnos. Lo metemos en el frigorífico para tomarlo fresquito.
Podemos acompañarlo en el plato con un huevo duro y jamón picado. Hay quien le pica tomate o le añaden granada (fruta)

Debe quedar como una crema densa y suave al paladar.
Hay un dicho popular muy propio para éste plato: “Salmorejo, la cama cerca y el agua lejos”

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